Martabak Manis

MARTABAK MANIS 



Dalam resep ini pengembangnya menggunakan ragi instan dan baking powder. Hasilnya lembut dan berpori seperti penjual martabak pinggir jalan. Untuk taburan dapat dikreasikan sesuai dengan selera. Bisa pakai meses cokelat, pisang, kacang, keju, atau selai lainnya. 

Bahan adonan resep martabak manis :

  • 175 ml air bersih.
  • 125 gram tepung terigu.
  • 50 gram gula pasir putih (bagi menjadi 2).
  • 2 butir telur.
  • 1 sendok teh ragi instan siap saji.
  • 1/4 sendok teh baking powder.
  • 1/4 sendok teh garam halus.

Bahan topping resep martabak manis :

  • Margarin, untuk olesan.
  • Susu kental manis.
  • Gula pasir halus, secukupnya.
  • Meises coklat, secukupnya.
  • Keju parut, secukupnya.
  • Kacang tanah sangrai, yang sudah di giling kasar.

Cara membuat martabak manis (cara membuat terang bulan) :

  1. Langkah awal cara membuat martabak manis atau cara membuat terang bulan yaitu kita akan membuat adonan dari resep martabak manis atau resep terang bulan dengan cara mencampur 25 gram gula pasir, baking powder, tepung terigu serta air.
  2. Aduk sampai tercampur merata menggunakan mixer.
  3. Masukkan ragi instan ke dalam adonan resep terang bulan (resep martabak manis) yang sudah jadi.
  4. Aduk sebentar sampai ragi instan tercampur merata lalu diamkan adonan kurang lebih 1-2 jam.
  5. Siapkan wadah lain untuk mengaduk 25 gram gula pasir yang tersisa bersama dengan telur.
  6. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Setelah tercampur rata, masukan ke dalam adonan resep terang bulan (resep martabak manis) yang tadi sudah di diamkan.
  8. Aduk kembali sampai adonan resep terang bulan (resep martabak manis) sedikit kental.
  9. Bila terlalu encer silakan anda tambahkan sedikit tepung hingga adonan resep terang bulan (resep martabak manis) agak kental.
  10. Langkah kedua, kita siapkan cetakan terang bulan lalu panaskan beberapa menit. Jangan lupa olesi dengan sedikit margarin.
  11. Apabila cetakan terang bulan sudah panas, masukan adonan terang bulan, kemudian ratakan.
  12. Tunggu sampai adonan resep martabak manis mengeluarkan lubang-lubang kecil atau buih kecil.
  13. Taburi secara merata adonan resep martabak manis yang telah mengeluarkan lubang-lubang kecil dengan gula pasir halus.
  14. Diamkan sebentar, lalu angkat dan lepaskan adonan resep martabak manis yang telah matang dari cetakan dengan cara di sisir pada pinggirnya, sampai terlepas.
  15. Pindahkan terang bulan ke atas talenan.
  16. Kemudian dilanjutkan dengan menabur topping yang anda inginkan. Silakan anda berkreasi pada bagian ini.
  17. Jangan lupa untuk menuangkan susu kental manis di atasnya.
  18. Potong dan belah bulatan terang bulan menjadi dua bagian.
  19. Lalu tumpuk jadi satu dan olesi dengan margarin kembali pada bagian luarnya.
  20. Potong terang bulan menjadi beberapa bagian kecil.
  21. Terang bulan siap untuk di nikmati.


Komentar