Langsung ke konten utama
AYAM GEPREK
Bahan :
- 300 g daging ayam tanpa tulang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- minyak goreng
- Lapisan Tepung:
- 70 g tepung terigu
- 30 g tepung beras
- 30 g tepung maizena
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- Sambal Rawit:
- 20 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak panas
Cara Membuat Ayam Geprek :
- Potong-potong daging ayam ukuran sedang. Aduk potongan ayam dengan garam, merica dan bawang putih sambil remas-remas. Sisihkan.
- Lapisan Tepung: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Celupkan potongan ayam ke dalam putih telur lalu gulingkan dalam Lapisan Tepung sambil tekan-tekan hingga tepung menempel.
- Ulangi sekali lagi dan kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam berlapis tepung hingga kering keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal Rawit: Ulek cabe, bawang putih, garam dan gula hingga agak halus.
- Siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam, aduk rata.
- Taruh potongan ayam goreng tepung di atasnya dan tekan-tekan dengan ulekan hingga agak memar dan sajikan.
Tips membuat Ayam Gerprek Jogja :
- Potongan daging ayam tanpa tulang untuk ayam geprek dipilih agar memudahkan untuk digeprek dan dimakan. Tetapi bisa saja dipakai daging ayam potongan berikut tulangnya.
- Jika ingin cara lebih praktis, bisa dipakai tepung bumbu siap pakai sebagai bahan pelapis ayam.
- Geprek ayam saat masih hangat sehingga lebih gurih enak rasanya.
Komentar
Posting Komentar