Martabak Telur

Martabak Telur




Bahan-Bahan Kulit :

  • 1.000 gram 
  • Terigu  
  • 10 gram Garam 
  • 3 butir Telur 
  • 400 ml Air 
  • 500 ml Minyak goreng

Bahan Isi Daging :

  • 500 gram Daging 
  • 10 siung Bawang putih 
  • 6 butir Telur 
  • 1 bks Bumbu kare instan 
  • 12 batang Daun bawang 
  • 1 buah Bawang bombay, potong dadu

Cara Membuat Kulit Martabak Telur :

  1. Untuk membuat kulit martabak kali ini anda akan dapat menyimak beberapa langkah yang akan kami berikan kali ini. Untuk itu, awali dengan menyiapkan sebuah baskom dengan ukuran yang sedang atau lebih besar. Sisihkan baskom dekat dengan jangkauan anda.
  2. Setelah itu, baru masukkan semua bahan kulit martabak kedalamnya dan aduk-aduk secara merata saat bahan ini masih kering. Pastikan anda mencampurnya secara merata hingga teraduk.
  3. Kemudian masukkan air kedalamnya sedikit demi sedikit dengan perlahan. Lalu aduk kembali sampai semua sajian ini tercampur secara merata.
  4. Setelah tercampur baru selanjutnya uleni bahan ini dengan menggunakan tangan sampai kalis dan tercampur merata.
  5. Setelah itu kemudian bulatkan bahan ini dengan menggunakan tangan. Lalu olesi dengan menggunakan minyak goreng. Cara ini dilakukan agar adonan tidak lengket pada saat bersatu dengan bahan-bahan lainnya.
  6. Sebelum memipihkan adonan, silahkan diamkan adonan selama kurang lebih 10-15 menit secara merata agar adonan menjadi lebih kenyal.
  7. Setelah itu, masukkan adonan kedalam wadah tutupi dengan menggunakan lap yang bersih. Dan diamkan selama kurang lebih 1 jam agar adonan menjadi lebih mengembang.

Cara Membuat Isian Martabak Telur :

  1. Untuk membuat isian dari masakan kali ini, anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang.
  2. Setelah itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
  3. Baru setelah itu, masukkan bawang putih bersama dengan bawang bombay kedalamnya. Dan aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur dan harum secara merata.
  4. Setelah itu, masukkan daging giling kedalam sajian tumisan dan aduk-aduk sampai warna dari daging berubah menjadi lebih pucat yang mana ini berarti daging sudah matang merata.
  5. Setelah itu, baru masukkan bumbu kare instan kedalamnya dan tambahkan air secukupnya kedalam sajian tumisan tersebut.
  6. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan masak kembali sampai air berkurang dan bumbu meresap pada sajian masakan secara merata.
  7. Untuk membuat sajian martabak dapat anda lakukan dengan mengocok telur dan masukkan daun bawang kedalamnya. Kemudian tambahkan dengan isian kare daging sebanyak 3 sendok makan.
  8. Pipihkan adonan dan goreng. Kemudian berikan dengan isian dibagian tengahnya secara merata. Lalu goreng kembali dan tutupi bagian isian dengan menggunakan kulit martabak secara merata.







Komentar